您的当前位置: 首页   ·   师资队伍   ·   法学系   ·   法学理论与公法教研室   ·   正文

张国旺

发布时间:2019/06/13浏览量:作者:社科大社会学

单位:中国社会科学院大学政法学院

职称:讲师

研究领域:法理学政治思想史社会理论

电子邮箱:solarseven@126.com


个人信息

性别:男 出生年月:1983年1月 户口:北京

婚姻状况:已婚政治面貌:党员


课程与研究生培养

开设课程:法律社会学、法哲学与社会理论、法理学、法律与文学等

研究生培养:指导硕士研究生的学术研究、社会实践等


教育和工作背景

2017.09-至今 中国社会科学院大学政法学院,讲师

2013.07-2017.08 中国青年政治学院法学院,讲师

2010.09-2013.07 清华大学法学院法理学专业,法学博士

2006.09-2009.07 清华大学法学院法理学专业,法学硕士

2002.09-2006.07 中南财经政法大学管理科学专业,管理学学士


海外经历

2012.08-2013.02 芝加哥大学社会学系交流访问


重要奖项

2014年 荣获《环球时报》公益基金会颁发的“希望英才”荣誉称号

2015年 荣获“第四届台湾思源博士论文奖”政治学类优等奖

2016年 荣获中国青年政治学院法学院“热心奉献奖”

2016年 被评为中国青年政治学院优秀共产党员


主要论文

1.《民情的呈现与守护:卢梭“罗马政制”论的社会理论意涵》,刊于《社会学研究》,2018年第6期。(权威A类)

2.《趣味、思虑与身体:卢梭论民情与现代个体的关系》,刊于《社会学研究》,2014年第4期。(权威A类)

3.《孤独个体的共同生活:自然社会的“自然”与“社会”》,刊于《社会》CSSCI,2016年第6期。(被《中国社会科学文摘》2017年第2期全文转载)

4.《宪法宣誓、人民主权与执政党的政治伦理》,刊于《环球法律评论》CSSCI,2016年第6期。(被《新华文摘》2017年第7期论点转载)

5.《个体的制造、操练与治理:霍布斯的认识论教导及其个体意义》,刊于《学海》CSSCI,2018年第5期。

6.《必须保卫社会生活——重新界定卢梭思想的问题域》,刊于《学术交流》CSSCI,2015年第8期。

7.《现代人的自由及其可能——加缪<局外人>中道德个体的形成》,刊于《北大法律评论》第17卷第2辑CSSCI,2017年12月。

8.《公意、公民宗教与民情——卢梭论立法者的科学与技艺》,刊于《政治思想史》,2015年第2期。(被《中国社会科学文摘》2015年第5期和《人大复印资料》2015年第5期同时全文转载)

9.《自然社会之体的生成——兼论卢梭对洛克财产思路的批评》,刊于《历史法学》第八卷,法律出版社,2014年8月。

10.《从自然状态到政治社会》,刊于《历史法学》第八卷,法律出版社,2014年8月。

11.《立法者要善于捕捉人心经验》,刊于《人民日报》,2015年8月3日。

12.《人民政治:卢梭论人民及其自我统治》,刊于《思想与社会》第十辑(李猛主编),2019年3月。(已收到用稿通知)


主要译文

1.卢梭:《纳尔西斯,或他自己的爱人》,刊于《思想与社会》第十辑(李猛主编),2019年3月。(已收到用稿通知)

2.涂尔干:《谁想要战争?》,刊于《社会理论辑刊》第一辑,2014年12月。


著 作

1《自然、民情与政治:卢梭社会思想的内在运动》,三联书店,2019年即出。(已列入国家社科基金后期资助出版计划)

2《新编西方法律思想史》,高鸿钧、赵晓力主编,法律出版社,2015年9月。本人独立负责其中“人性、社会与国家”一章。


课题研究

1.主持国家社科基金后期资助项目“现代社会的自然与政治:卢梭政治思想的内在运动”(17FZZ012)

2.主持教育部人文社会科学研究青年基金项目“卢梭法治思想的人性论基础”(15YJC820075)

3.主持北京市社科基金项目“卢梭政治哲学研究:以人性论为中心”(15ZXC019)

4.参与北京市社科基金重大项目“我国宪法实施制度的改进与完善”(15ZDA02),主持其中的子课题“宪法宣誓制度研究”