您的当前位置: 首页   ·   视频图片   ·   正文

视频图片

中国社会科学院大学政法学院举办2018年开学典礼暨师生见面会

发布时间:2019/06/03浏览量:作者:

信息中心讯(盛泽西,谭梓濠,孟子龙)10月19日下午两点,政法学院2018级新生开学典礼暨师生见面会在良乡校区笃学讲堂开幕。校临时党委常务副书记、副校长王新清教授、社科院法学研究所副所长莫纪宏研究员、社会学所青少年与社会问题研究室主任李春玲研究员、政法学院执行院长吴用教授、政法学院党总支书记包锡妹副教授、社科院法学所、社会学所多名研究员、以及政法学院的多位老师出席了活动。

会场一

会场二

与会老师首先介绍了自己的研究领域以及教授的课程。老师们纷纷表达了自己的喜悦心情,并希望与同学们多多交流,祝愿同学们在未来四年收获满满。

法学所副所长莫纪宏研究员和社会学所李春玲研究员作为特聘及长聘教授教师代表致辞。

莫纪宏研究员

莫纪宏研究员在致辞中给同学们提出了六点建议。好好珍惜时间,要有明确的人生目标和积极的人生态度,培养自己的兴趣,统筹人生,注重细节,要有耐心,从我做起,不要怨天尤人,多从自己身上找原因,才能达到更高境界。最后他祝愿大家每天都能有一份微笑,每天都有不一样的快乐。

李春玲研究员

社会学所青少年与社会问题研究室主任李春玲研究员热烈地欢迎新同学的到来,并表示新同学的到来将完善社科院的人才培养结构,社会学所会全力支持社科大的教学工作,同时也欢迎本科生参与到研究所的研究项目上来,与老师们共同探讨,共同进步。

马岭教授

马岭教授在致辞中提出,要想在法学专业有所建树,就必须从专业写作做起。写作的意义在于使思维更加缜密,培养理性表达的能力,提升学习质量。在写作的同时,不能刻意煽情,要以理服人,勤动脑,多动手,将别人的东西转化为自己的东西,这样才会学有所成。

王莹博士

王莹博士用一句经典名言指出了社会学涉及范围广的特点:“社会学是个筐,什么都能往里装”。之后她说到“同学们要利用好奢华的教师阵容,利用好社科大资源密集型的良好条件,学有所获,不负青春。”在社会学这个广阔的研究范围内,她亦然告诉我们:“广阔天地,大有可为”。

刘晓瑞同学

刘晓瑞同学代表 社会学新生发言,她在发言中说到,大学是自由的,但求学问仍然是高等教育最核心的内涵,因此我们应切身而诚恳的钻研,脚踏实地地往前。同时,我们也要做好人,为善行,立大志,勇担当。希望大家活得清醒,活得快乐,越走越远,越走越稳。

雷啸天同学

雷啸天同学代表法学专业同学发言,他说到,无论我们来自哪里,有什么样的经历,我们都有一个共同的称呼“社科大政法人”。小院虽然清净,但容得下一方安静的书桌,我们在小院的创造没有上限。最后,他用“唯有青年多壮志,敢叫日月换新天”与七十名政法人共勉。

吴用教授

政法学院执行院长吴用教授做了“做一个有担当有温度的人”的致辞,他代表政法学院全体教师对第一届政法学院的全体新生的到来表示热烈的欢迎,在致辞中他向同学们提出了两点希望:一是做一个有担当的人,包括在个人生活中有所担当,诚信行事;养成独立思考的精神,人格独立;要有家国情怀,在民族的复兴之路上有所作为,有所担当。二是做一个有温度的人。对社会和他人有公平和悲悯的情怀,关心弱势群体;做一个宽容的人,尊重不同,学习孔子和而不同的精神。发言的最后,他希望同学们能以书为友,笃学慎思,明辨尚行。

王新清教授、副校长

最后致辞的是王新清副校长,他说把法学和社会学放在一个学院有深刻意义,两个学科可以相互弥补,相互促进。同时他希望大家立下一个建设中国气派,中国风格的学科体系,学术体系和话语体系的志向,并强调这一志向关系到中华民族的伟大复兴。最后他祝愿同学们拥有一个美好的前程、灿烂的人生。

最后,见面会在充满活力和希望的校歌声中圆满结束。

(摄影/张云沛、石普凡 责任编辑/陈宇婷)