您的当前位置: 首页   ·   视频图片   ·   正文

视频图片

王思斌教授做客社会学名家系列讲座第一讲

发布时间:2019/06/03浏览量:作者:社科大社会学

信息中心讯(孟子龙)2018年10月22日上午,北京大学社会学系教授、博士生导师、中国社会学会副会长、中国社会工作学会会长王思斌教授做客社科大社会学名家系列讲座第一讲,为同学们讲解了社会学与社会服务。政法学院副院长陈涛教授主持了讲座。

王思斌教授

王思斌教授首先讲到,在当前条件下,我国社会正经历着巨变,而作为研究社会的社会学应当与现实紧密相连,应当接触社会、扎根社会。他强调社会学的图书馆在社会,只有对社会感兴趣,对社会有亲和力和关怀,才能真正学好社会学。之后,他谈到了中国社会学的发展历史。105年的沧桑岁月,既有融合、创新和发展,也有挫折、徘徊和停滞。但最终社会学在改革开放后迎来了自己的春天,蓬勃发展。而后他讲到了学习社会学的方法,对比了费孝通先生和美国的实证派,体现了两种不同的研究思路。同时,他也告诉我们做学术要严谨,“十分数据九分话”。在社会学的学习和研究中要坚持仁爱之心,要有人道情怀、助人之技、反思之力和坚韧之志。王思斌教授最后谈到,社会学可以使我们接触社会、明白社会,提升生命的厚度,成就美好的人生。

陈涛教授


陈涛老师对讲座做了以下几点总结。一:要学好社会学就要实践。现实和理论是源与水,本与木的关系。只有通过现实实践才能真正把书本知识转化为自己的知识。二:要注重阅读,要在社会学的道路上走下去,就要通过阅读获取他人的思想、学习优秀的方法来武装自己、启迪自己,提高自己的理论认知,达到新的境界。三:要注重调查方法的训练与把握,以此来提升理性思考能力,在现实实践中提升自己。

认真听讲的同学们

通过王思斌教授和陈涛老师的讲解,同学们深受启发和鼓舞。本次讲座持续了两个多小时,在同学们的热烈掌声中结束。

(摄影/张云沛、石普凡 责任编辑/陈宇婷)