您的当前位置: 首页   ·   通知公告   ·   正文

通知公告

2019-2020学年第二学期《刑事法律诊所》课程说明与面试公告

发布时间:2019/12/24浏览量:作者:社科大政法学院

政法学院2018级法学专业本科同学:

政法学院 2019-2020 学年第二学期将为 2018 级法学专业本科生开设《刑事法律诊所》选修课,本课程教学目标乃训练学生实务技能与诉讼技巧,主要授课内容包括律师表达、刑事会见、刑事阅卷、证据目录和庭审策略拟定、法庭控辩模拟等。本课程授课形式除了少量专题讲授以外,主要是在教师指导下,以真实刑事案件的案件为基础,由学生分组研习控辩方案与庭审策略,课堂会邀请北京地区的优秀法官、检察官和律师参与课下训练与庭审指导,直接传授学生诉讼技能与诉讼经验。

课程的期末结课方式采取课下报告形式,但平时课堂表现占本课程总成绩的 70%,期末课下报告仅占总成绩 30%,研析案件会占用一定的课下时间,请不善沟通与表达,偏好独来独往、不屑于团队合作,缺乏专业兴奋感或者难以保证每周按时到课的同学勿选。

结合以往教学经验,本课程需要选课学生具备刑法总论、分论以及刑事诉讼法知识为基础,原则上不接受目前尚未修完刑法、刑事诉讼法学分的学生以及其他专业辅修同学选课。为了能让所有选课学生真正得到训练机会,囿于教师精力和课程资源,本课程容量拟不超过 20 人(12-16 人最佳),本期没有选上本课程的同学,如若有兴趣,可以未来再次开设时报名选课。

政法学院大二及以上希望选修此课程且符合选课条件的同学,请于 2020 1 3 13:00 接受面试(面试地点会提前 3 天另行通知)。由本课程授课老师根据学生性格特点、学习目标、表达能力和专业基础来判断是否适合选修此课程。

课程最后入选名单将当天晚上予以告知,方便各位同学确定选课计划。

附:面试会有简单且无固定答案的小测试,旨在尽量客观化评估,请不要紧张,无需提前准备!



政法学院

2019 1222