您的当前位置: 首页   ·   通知公告   ·   正文

通知公告

关于选拔参加2020年“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛的通知

发布时间:2020/04/17浏览量:作者:社科大政法学院

“贸仲杯”是由中国国际经济贸易仲裁委员会(“贸仲”)举办的国际商事仲裁英文辩论赛。现从我校学生中选拔辩论队队员,参加202010-11月举行的第18届“贸仲杯”。由于疫情原因,本次比赛可能采取线上方式。


一、“贸仲杯”的进行方式:

1. 比赛语言:英文

2. 比赛题目:模拟国际商事仲裁的真实案件。争议分为实体和程序两部分,实体部分一般基于《联合国国际货物销售合同公约》(CISG),程序部分则依据每年选定的仲裁规则而定。

3. 比赛要求:

1)书面:根据赛题要求讨论的争点,用英文撰写ClaimantRespondent两方的书状;

2)口头:根据主办方的场次安排,每场由两名队员作为ClaimantRespondent进行英文口头陈述和辩论。初赛共四个场次。

4. 比赛进程:“贸仲杯”于10-11月举行。“贸仲杯”前两名获得者于次年3-4月在维也纳或中国香港参加VIS Moot比赛。


二、参赛“贸仲杯”的预期收获

1. 获得国际商事仲裁案例分析的全面辅导。

2. 英文写作、辩论和法律分析检索能力的全面提升。除由我校老师定期带领队员阅读英文原版书籍之外(疫情期间采取线上读书会方式),还将特邀社科院国际法所廖凡研究员等熟悉国际商事仲裁实务及‘贸仲杯’赛制赛况的资深国内外法律专家为参赛同学提供特别指导。

3. 团队获得第12名可由贸仲资助于来年赴维也纳或中国香港参加VIS Moot赛事。

4. 每位成为正式队员的同学都可获得贸仲颁发的“贸仲杯参赛证书”,有突出贡献的队员可获得“突出贡献奖”,上场辩论的队员中比赛成绩进入所有参赛选手前20名的可获“最佳辩手奖”。

5. 在发展多元化纠纷解决机制的当今国际社会,仲裁是解决国际商事纠纷的重要途径之一。参加“贸仲杯”英文辩论赛的经历可为日后的求职与深造增加一张王牌,是申请欧美法学名校的重要能力证明之一。

6. 比赛中表现优异的选手更容易获得顶尖律师事务所的实习机会,如方达律师事务所、Clifford Chance高伟绅律师事务所、White & Case伟凯律师事务所等。


三、选拔要求

1. 我校各年级学生,本科生、研究生均可报名,且不限法学专业。

2. 有一定的英语写作与口语水平。

3. 有较强的团队精神。

4. 能够听从老师的指导。

5. 有较充足的课余时间准备比赛,从10月初至11月末需积极投入比赛。


四、报名要求

请有意报名参加的同学在2020426前将简历发送至邮箱:wangyi05@outlook.com,邮件名称须注明“贸仲杯报名”,简历须写明:姓名、专业、班级、联系方式(邮箱以及手机号),若有突出表现、成绩等也可写明。

社科大法律英语协会将协助贸仲杯校队组建及训练,并开展参赛经验分享和案例研习等活动,敬请关注。


附:“贸仲杯”及“Vis Moot”情况简介


“贸仲杯”举办至今已有17个年头。该辩论赛由贸仲的资深仲裁员及国内外知名律师分别组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各环节。比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题。比赛采用模拟商事仲裁中提交书面文件与开庭审理的形式,突出理论与实务的结合,对于在校法学院学生提高法律实践水平、提升实战能力均有很大帮助。每年可吸引包括北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学在内的近百所高校参赛。

此外,“贸仲杯”参赛队伍的冠、亚军将获得贸仲提供的赴维也纳参赛VIS Moot的资助。VIS Moot,全称威廉•维斯国际商事仲裁模拟仲裁庭比赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot Competition),由联合国贸易法委员会与维也纳大学联合举办,是世界上历史最为悠久和最负盛名的模拟法庭赛事之一,分维也纳和中国香港两个赛区。每年该赛事吸引全球300多名高校参加。这项赛事在国际商事仲裁界和法律教育界都有着广泛的影响,辩论赛为不同法律体系及不同法律教育体制下的各国法学院学生提供了相互学习和交流的机会,增进相互了解和友谊。

“贸仲杯”比赛详细介绍,请参见:

http://www.cietac.org/index.php?m=Article&a=index&id=242

维斯国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(THE ANNUAL WILLEM C. VISINTERNATIONAL COMMERCIAL ARBITRATION MOOT)详情,请参见:https://vismoot.pace.edu/





政法学院

2020417