社科大政法学院于2018年正式成立并招收了首届本科生,学院下设法学系和社会学系,分别开设法学和社会学专业。

法学系目前有刑事法博士点,一级法学硕士授予点和法律硕士授予点。法学系目前具备雄厚的教学科研实力,致力于建设双一流法学专业,打造国内一流、国际知名的法学人才培养高地。目前具有专职教师39人,其中教授13人,副教授15人;博士37人(其中博士后7人),博士占比为94.9%;博士生导师2人,硕士生导师28人。现为教育部卓越法律人才培养基地。优势学科为刑事法学,于2019年招收首届刑事法专业博士生。法学系办学依托机构为中国社会科学院法学研究所和国际法研究所,共有85人担任兼职教授,其中博士生导师31人,硕士生导师54人。

社会学系致力于打造国内一流、国际知名的社会学和社会工作人才培养高地,相关专业知识生产和服务发展的重要贡献者与引领机构。目前具有专职教师12人,其中教授2人,副教授3人;博士10人,博士占比为83.3%;博士生导师2人,硕士生导师3人。社会学系办学依托机构为中国社会科学院社会学研究所和社会发展战略研究院,共有22人在我院担任兼职教授。